硫黄っぽい臭いの鶏肉について
日曜(2021/12/12)に買った安い鶏肉。
見たら賞味期限(消費かも?)が13日だったw
知らずに今日食べた(過去形)んだけど、ちょっと冷蔵庫が臭くて、
何が原因だろうな?と思っていたら、鶏肉だった。
鶏肉は3パックあって
①胸肉:13日にソミュール液につけて14日に65℃で3時間低温調理し冷蔵庫で保存中→18日昼に食す
②モモ肉:17日に食す
③モモ肉:18日に食す
④豚バラ、豚コマ:18日に食す(豚バラには深緑色の変色部有り)
※全て13日が消費期限
調理方法とその後の体調の変化を後世の人達に残しておこうと思う。
結果
2021/12/17:特に異常なし(家族含め)
2021/12/18:特に異常なし(家族含め)※③は念のため自分のみ食すことにした ※味、臭いは全て問題なくおいしかった
2021/12/19:特に異常なし(家族含め)
2021/12/20:特に異常なし(家族含め)
2021/12/21:特に異常なし(家族含め)
2021/12/22:特に異常なし(家族含め)
2021/12/23:特に異常なし(家族含め)
という感じで1週間様子を見ましたが問題はありませんでした。
自己責任ではありますが、傷んでいるからと言って「もったいない」を優先しても問題ないという結論です。
当然消費期限を過ぎれば過ぎるほど危険度は増しますので、
今回の検証は、冷蔵庫で保管しつつ消費期限3日程度なら大丈夫(直ちに影響はない)という事です。
①のレシピ(サラダチキンのチーズ焼き)
- 水200㏄に塩10g、砂糖10gを加え溶けるまでかき混ぜる
- 胸肉の皮をはぎ、3等分程度で細長くカットし、液に漬ける
- はいだ皮は熱湯に入れ3分程度湯がく
- 川の水気をキッチンペーパーで取り、細長く切り冷蔵庫へ(ポン酢で食す)
- 液に漬け24時間後、臭いがあったので流水で流し、別途ジップロックに肉を入れる
- ラクラクッカーの低温調理で65℃3時間に設定し調理
- 低温調理したものをアルミホイルに乗せ皿状にし、その上にピザ用のチーズを適量乗せる
- オーブントースターで10分程度加熱し食す
※①についてはこの時点で臭いは無し
※液に漬けて24時間後取り出す際には臭い有り
②のレシピ(野菜と鶏肉の汁物)
③のレシピ(鶏モモ肉の照り焼き)
- 肉を流水で洗いよく水気を取る
- 唐揚げくらいの大きさに切り、塩コショウ適量
- フライパンに小さじ1程度の油をしき温める
- 温まったフライパンに鶏肉(皮目を下に)投入
- 両面がきつね色になったら、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼き(7分程度)
- 十分に火が通ったら蓋を取り、照りが出るまで煮詰めて完成
④のレシピ(豚の生姜焼きもどき)
- 玉ねぎとじゃがいもを細長くなるように切る
- ショウガ(10gくらい?)を千切りとすりおろす(5gずつ)
- 豚の変色部を取り除き流水で洗い、よく水気を取る
- 豚を適当な大きさに切り、塩コショウをかけて揉みこむ
- フライパンに小さじ1程度の油をしき温める
- 豚に小麦粉が全体に付くようにまぶす
- 豚が少しきつね色になったら、野菜を入れて炒める
- 玉ねぎが透ける感じになってきたら、酒大さじ3、みりん大さじ2、醤油大さじ2を加え混ぜる
- なじんできたらショウガを投入し、再度混ぜる
- ショウガもなじんだら、蓋をして蒸し焼き(5分程度)する※水分が少なすぎる場合水を足す事
- 蒸し焼きが終わったら蓋を外し、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成